投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 単発バイト  和歌山の求人・転職  
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:7/427 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

マツダ記録会感想

投稿者:takemon  投稿日:2009年10月 4日(日)23時59分58秒
  通報
  マツダ記録会お疲れです。

とてもヒマなので感想でも書きます。
車内での話とほぼ被ると思いますが。

まずとんぼさん

直前の走りこみ等にて調子が良くないなりに15分台でまとめるのはさすが。
レースは自分の目標に応じたペースを設定し、実行しているのもすごいと思う。
レース中、出るべきところ、自重すべきところの判断もよかった。
ただ今回調子が悪い中で15分58秒でまとめたものの、調子がよければ15分30秒台が出そうかと聞かれたら、YESとは言えない・・・気がする。
基本的に一人での練習で、土台は格段にレベルアップしている。
それは今回の結果からみてもそう示している。
うん、土台はしっかりしてるんだけど、ここ一番での爆発力を感じない。
爆発力ってのは力が自分と同じか少し上の人とインターバル等の練習をすれば身につくんじゃないかと、個人的には感じていて、いまそういう練習ができない環境のTonbo氏は
どうすればよいのかは、わからない。
どうしたら一人で練習して爆発力つけれますかね?
いい方法知ってる人いたら、ここで紹介してくれませんか?
とんぼ氏の練習を見てるわけではないから正確なことは言えないけど、以上。

つぎ、イサオ

イサオの最大の弱点は、疲れてきて、集団から離れかけた時に力みまくって、上体がガチガチになること。
数十メートルは粘れるんだけど、それを超えると尋常じゃないペースの落ち方をする。
本人もリラックスを意識してることはこっちにも伝わって来るんだが、意識すればするほどより硬くなってる。
体がリラックスの仕方を知らないんだろうなと感じる。
これも、イサオの練習を見てるわけではないから、正確にはわからないけど、練習の時から常に全力で追い込んではガチガチになり・・・また全力で追い込んで・・・の繰り返しになってるんじゃないかな。
ポイント練習とかで、ちょっと余裕を持った設定でやってみたらどうだろうか・・・
今のイサオの実力から言って、1000mなら3分10〜15秒で5〜7本。
400mなら74秒〜76秒で15本。ペーランも3分50秒。ぐらいかな。
今の状態のまま自己ベスト更新を目指して、レースペースの練習をしてたら、体はよりガチガチになって、走りが悪化するだけじゃないかと思う。
遠回りに思えるかもしれないけど、まずは終始リラックスした状態で走るクセを体に染み込ませてやることが先決かなと。

最後に衣笠

1年らしい積極的な走りで1000〜2000までのペースアップに喰らい付き、15分台を期待させる走りをしていた。その結果自己ベスト。おめでとう!!
途中までは15分台のペースだったけど、結果的に1000〜2000のペースアップで体力を消耗してしまい3000以降のペースの落ち込みに繋がったきがする。
でも、なんにせよ、衣笠にとっては9分30秒切りで3000通過したことはほとんど経験ないわけで、それが経験できたのは今回おおきな収穫だと思う。
試合での3000〜4000っていうのはどうしても練習では体験できない部分だと思う。
今回、試合を通じてソレを体験したわけだから、もう一度レース中のことを思い出して、3000以降どうだったか、これからどういう練習をすれば、この部分でのペースの落ち込みを抑えることができるだろうかっていうのを考えながら練習して、衣笠なりの回答を見つければ良いかなと思います。
試合の状況をうまく練習に落とし込んで、その部分を意識した練習してみてください。
そして、部員とは陸上について熱く熱く語れる仲になってくれ。

以上、一般人がだらだらと書いてみました。

ところで、トップページの写真、いつまで7月なんすか!?

》記事一覧表示

新着順:7/427 《前のページ | 次のページ》
/427